ррр

суббота, 16 марта 2013 г.

В Париже завершилась программа Петербургских встреч

В Париже завершилась программа Петербургских встреч

16-31 марта 2013 года в Париже прошел цикл культурно-образовательных акций для российских соотечественников, проживающих во Франции, – «Петербургские встречи в Париже».
«Санкт-Петербург был и остается крупнейшим центром культуры и образования, аккумулирующим интеллектуальный потенциал России, – отметил в своем приветствии к участникам «Встреч» на берегах Сены губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Наш город вносит огромный вклад в продвижение русской культуры за рубежом».
По словам председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Прохоренко, уникальную программу мероприятий петербуржцы подготовили специально для соотечественников, живущих во Франции. «Место проведения наших мероприятий выбрано не случайно. Ведь именно Франция стала второй родиной для многих эмигрантов из России», – заявил Александр Прохоренко.
«Петербургские встречи в Париже» были организованы в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники». Она направлена на создание проживающим за границей соотечественникам благоприятных условий для развития связей с Россией. Эти люди – естественный мост, который соединяет нашу страну со всем остальным миром.
Цикл «Петербургских встреч в Париже» обращен к широкой аудитории, ко всем, кому небезразлично культурное наследие России и Петербурга, кто бережно сохраняет национальные традиции и русский язык, заявила на торжественной церемонии открытия в Российском центре науки и культуры начальник Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова.
«Прошли те времена, когда наши сограждане попадали на чужбину, зачастую не по своей воле, и теряли связь с Родиной. Сегодня, когда гипермиграция – примета нашего времени, а людская мобильность – глобальна, главное – чтобы всех нас объединяло стремление принести России как можно больше пользы, желание видеть любимую страну сильной и процветающей».
Сегодня Правительство Санкт-Петербурга фактически восстанавливает историческую справедливость по отношении ко многим проживающим сегодня за границей соотечественникам. В прошлом году исполнилось 90 лет печально знаменитому «Философскому пароходу», который увез из Петербурга в эмиграцию российскую интеллектуальную элиту.
«Мы хотели бы, чтобы Петербург стал центром духовного и культурного притяжения Русского мира. Одновременно интеллектуальные ресурсы русского зарубежья могут и должны быть привлечены к решению внутрироссийских проблем», – подчеркнула Вера Сахарова на встрече с соотечественникам в Париже.
В течение двух недель жители французской столицы смогли поучаствовать в лекциях, мастер-классах и культурных мероприятиях по нескольким направлениям: просветительские лекции по истории России, эмигрантоведение, детское творчество и, конечно, изучение и преподавание русского языка за границей.
Руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Игорь Шпынов отметил: «Для нас является большой честью и удовольствием сотрудничать с Правительством Санкт-Петербурга и представлять в рамках наших совместных программ великое культурное наследие этого города, а также его мощный потенциал в науке, культуре, образовании».
Художники голубых кровей
Начало «встреч» ознаменовалось открытием в Российском центре науки и культуры художественной выставки «К 400-летию Дома Романовых» Международной ассоциации художников-потомков дворянских родов, проживающих в Петербурге. Экспозиция включает 40 произведений живописи и графики, выполненных проживающими в Санкт-Петербурге художниками-потомками дворянских родов: Бориса Энгельгардта, Натальи Верди, Валерии Трубецкой, Константина Троицкого, Вячеслава Заварицкого, Ольги Ивашинцевой и др.
Ассоциация существует с 2002 года. За это время было проведено полтора десятка выставок в престижных залах Санкт-Петербурга и вот, впервые, уникальная экспозиция добралась до Парижа.
Основатель ассоциации художников-потомков дворянских родов Вячеслав Заварицкий отметил: «Представленные художественные работы отражают все многообразие современного искусства – от иконы до авангарда. Учитывая, что мы не только художники, но и потомки дворянских родов, для нас важно, чтобы эта выставка, приуроченная к 400-летию Дома Романовых, послужила связующим звеном с нашими соотечественниками, проживающими по всему миру и особенно во Франции».
В попечительский совет ассоциации входят: княжна В.С.Оболенская, князь М.М.Чавчавадзе, издатель альманаха “Русский мир” профессор Д.А.Ивашинцев.
Русский язык
Около 300 миллионов человек в мире говорят, пишут и думают на русском языке. Половина из них считает его родным.
“Наши соотечественники за границей – это в некотором роде наша визитная карточка. Поэтому взаимодействие с ними – важнейшая составляющая внешних связей Петербурга, – убеждена Вера Сахарова. – Неотъемлемым связующим звеном, конечно, является русский язык». Специалисты считают, что в среднем, русский язык в Западной Европе утрачивается через два поколения. Вот почему на плечах педагогов лежит особенно важная миссия.
Для участия в “Петербургских встречах” и обмена опытом в Париж были приглашены преподаватели русских школ со всех уголков Франции: Марсель, Ницца, Бордо, Лион, Страсбург, Амьен, Анси – в общей сложности два десятка городов. В Российском центре науки и культуры ведущие специалисты петербургской школы русского языка ознакомили своих коллег из Франции с новыми методиками и учебными программами по преподаванию русского языка. В семинарах приняли участие около 120 педагогов из 50 учебных заведений Франции.
Все участники получили в дар от Правительства Санкт-Петербурга комплекты учебно-методической литературы по русскому языку. «Для нас, педагогов, это важное подспорье, – пояснила президент Союза русофонов Франции и преподаватель ведущей русской школы в Париже “Алые паруса” Ирина Кривова. – Раньше нередко приходилось слышать от коллег, особенно в регионах, что уроки проводятся по тому, что в руки попало. Теперь все русскоязычные школы во Франции получили необходимые учебники».
Еще одна открытая дискуссия, посвященная изучению и сохранению русского культурного зарубежного наследия, прошла в зале ученого совета парижского Национального института восточных языков и культур.
Детское творчество
25 марта 2013 года во французской столице открылась Международная Неделя русского детского театра. В этом году фестивальная программа проходит в рамках культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Париже». В театральном фестивале принимают участие детские коллективы из восьми стран Европы.
Приветствие участникам фестиваля направил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко: «…Хорошо известно, что искусство не знает границ и расстояний. Во все времена оно служило идеалам добра, любви и справедливости, утверждению непреходящих духовных ценностей. Санкт-Петербург, подтверждая высокое звание культурной столицы России, уделяет большое внимание поддержке русской культуры, русскому языку, развитию гуманитарных связей с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом».
К выходу на фестивальную сцену юным актерам помог подготовиться старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства Максим Михайлов, который провел мастер-классы по актерскому мастерству. Он также принял участие в постановке спектаклей, которые открыли программу фестиваля — «Сказка о попе и работнике его Балде» по одноименной сказке А.С.Пушкина и «А вот и мы» по стихам С.Михалкова. Постановки представлены воспитанниками театральной студии «Апрелик» из города Нейи-сюр-Сен.
«Театр – это прекрасное средство для приобщения детей к русской культуре, — заявила директор театральной студии «Апрелик» Людмила Дробич. – К нам приходят и дети, для которых русский язык не является родным, но которые с удовольствием приобщаются к русскому творчеству благодаря игре на сцене».
Также в Париж был приглашен коллектив петербургской студии танца “Импульс”, которая является 12-ти кратным обладателем Гран-При международных конкурсов. Художественный руководитель и главный балетмейстер студии Яна Дынько провела серию мастер-классов по хореографии с элементами народного танца.
Подобный формат общения талантливых юных петербуржцев со своими сверстниками, живущими в разных странах, но объединенными языком и культурой, знакомство с творческими умениями и навыками, методиками петербургской театральной и хореографической школы – это своеобразная народная дипломатия по-детски, один из самых искренних и эффективных каналов коммуникации.
Завершилась Неделя русского детского театра в Париже 31 марта постановкой спектакля «Незнайка учится» по рассказам Николая Носова. Это еще один итог работы в Париже петербургского специалиста Максима Михайлова. Сценические находки постановщика и игра маленьких актеров были отмечены самыми теплыми откликами зрителей.
Просветительская программа
В рамках «Петербургских встреч в Париже» соотечественники получили возможность пообщаться с видными публицистами, учеными и общественными деятелями из России.
В атмосферу «Литературного Петербурга» они окунулись вместе с писательницей и телеведущей Татьяной Толстой, которая провела их по следам русских писателей, воспевших Санкт-Петербург в своих произведениях: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Белый, Блок. «Они развесили свои сны по всему городу, как тонкую моросящую паутину, сетчатые дождевые покрывала», – убеждена Татьяна Толстая.
Один из ярчайших современных представителей литературного Олимпа Татьяна Толстая родилась на берегах Невы в 1951 году в семье с богатым писательским наследием. По отцовской линии она – внучка Алексея Толстого и Наталии Крандиевской, её дед по матери -известный литературный переводчик Михаил Лозинский. Прошедшие в магазине русской книги «Глоб» и Российском центре науки и культуры встречи вызвали живой отклик у представителей русской общины.
«Переоценить важность подобных встреч «без купюр» с лучшими представителями русской интеллигенции сложно, ведь они помогают сохранить духовную связь с родиной», – считает глава французского Координационного совета российских соотечественников Дмитрий де Кошко.
Немалый интерес аудитории вызвало выступление в Российском центре науки и культуры заместителя главы Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова. На счету ученого более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и, конечно, геральдике, которой по его собственному признанию он занимается все сознательную жизнь. В 1999 году Г.Вилинбахов был назначен государственным герольдмейстером России.
Он рассказал о развитии геральдики: о первом появлении в официальных документах конца XV века двуглавого орла, развитии и систематизации символов власти во время правления династии Романовых, эпохе забвения исторического герба России в XX веке – примечательно, что двуглавый орел фигурировал на первых документах революционных властей рядом с подписью Ленина – и о возвращении к исторической традиции в конце 1990-х годов.
“Наши государственные символы насчитывают пять столетий. Нам есть, чем гордиться”, – убежден Георгий Вилинбахов.
Эмигрантоведение
Контакты с российскими соотечественниками, проживающими за границей, правительство Санкт-Петербурга целенаправленно развивает уже второе десятилетие подряд. Еще в начале 1990-х годов в городе на Неве регулярно проходили конференции с участием потомков русских эмигрантов первой волны, в том числе из Франции.
Однако за границей программу мероприятий по теме «эмигрантоведение» Правительство Санкт-Петербурга в столь широком масштабе представило впервые, сообщила Вера Сахарова.
О важности данной темы рассказал специально приехавший в Париж для участия во “встречах” на берегах Сены советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Толстой – потомок знаменитого писателя Алексея Толстого. В 1991-1993 годах Михаил Толстой был организатором первых конгрессов зарубежных соотечественников в России.
“История не терпит лобового подхода, но требует взвешенного и всестороннего анализа, – убежден Михаил Толстой. – Именно поэтому российская историческая наука сегодня должна развивать такое направление как эмигрантоведение”.
По его словам, именно в Санкт-Петербурге сформировался серьезный пул специалистов по изучению русского зарубежного наследия. “Отрадно, что правительство города уделяет столь серьезное внимание нашим соотечественникам за рубежом. Это поистине просветительская работа”, – сказал Михаил Толстой.
Также в Париже состоялась презентация электронной энциклопедии “Культурное наследие русского зарубежья”. Данный проект реализуется властями города на Неве с 2010 года. Он призван донести до общественности знания о вкладе и достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке.
“Аналогов у нашей энциклопедии нет. Это всесторонняя работа, которая охватывает все направления, – сказал, выступая в Российском центре науки и культуры в Париже, инициатор проекта Олег Лейкинд. – Мы постарались объединить в одном труде сведения о всех наших выдающихся соотечественниках – художниках, архитекторах, музыкантах, фотографах”.
География разброса русской эмигрантской диаспоры говорит сама за себя – более 60 государств. “Это не только Европа, принявшая наших соотечественников в трудные для России годы потрясений, но также страны Азии, Ближнего Востока и даже Африки, не говоря уже об Американском континенте”, – отметил Олег Лейкинд.
Планируется, что работа над “Культурным наследием русского зарубежья” будет полностью завершена к концу 2013 года. Энциклопедия будет включать в общей сложности 2500 статей, но уже сегодня многие из них доступны он-лайн по адресу www.artrz.ru. Гибкий мультимедийный формат позволил нам снабдить жизнеописания соотечественников собранными буквально по крупицам архивными фотографиями, вырезками из газет, афишами. К этому кропотливому занятию были привлечены исследователи из полутора десятка государств.
Туристическая сфера
В рамках “Петербургских встреч в Париже” состоялось подписание Соглашения об открытии в Париже информационно-туристского центра Санкт-Петербурга.
«Убеждена, что у центра большое будущее», – сказала поставившая подпись под документом генеральный директор Санкт-Петербургского Городского туристско-информационного бюро Нана Гвичия.
По ее словам, доля французов в общем потоке иностранных туристов, приезжающих в Северную столицу, ежегодно растет на 10-15 процентов. Информационно-туристский центр будет действовать на базе Российского центра науки и культуры в Париже. В случае успешного опыта аналогичные центры могут появиться и в других европейских столицах, отметила Нана Гвичия. Из 5 миллионов туристов, посетивших Санкт-Петербург в минувшем году, 2,5 миллиона человек – зарубежные гости, главным образом, из стран Европы.
В ходе визита в Париж представители Санкт-Петербурга также посетили кладбище Монмартр, где, предположительно, покоится архитектор Огюст Монферран. В настоящее время Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Российским центром науки и культуры в Париже прорабатывается вопрос о реставрации могилы великого зодчего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий